Digital Parenting: Mendidik Anak Gen Alpha Bagi Orang Tua Milenial - Putri Ramadani; Andi Ummul Khaerat; Nur Isnaeni Darwis (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenali, memahami, sekaligus menganalisis bagaimana pemberian literasi digital pada orang tua dan memberikan gambaran dampak dari era digital terhadap kesehatan mental anak. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada studi kepustakaan atau literatur review. Adapun tahapan prosedur penelitian ini, yakni: melakukan studi literatur yang dapat mendukung penelitian terkait pemberian literasi digital pada orang tua dan dampak dari era digital terhadap kesehatan mental anak. Artikel ini menganalisis pola pengasuhan digital yang baik untuk orang tua milenial lakukan kepada anak-anak generasi alpha sehingga memberikan batasan yang jelas kepada anak tentang hal-hal yang boleh dilakukan pada saat menggunakan perangkat digital agar tetap menjaga kesehatan mental anak. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pentingnya pola asuh orang tua di dunia digital (digital parenting) yang sangat diperlukan oleh orang tua milenial dalam proses pengasuhan digital anak generasi Alpha, sehingga orang tua dapat tetap menjaga kesehatan mental anak di era perkembangan teknologi ini.Kata Kunci: literasi, digital, orang tua, kesehatan mental