Pengembangan Media Pembelajaran E-Learning Pada Masa Pandemi Covid-19 Berbasis Moodle di SMK Islam Said Na'um Jakarta - Ariep Jaenul; Agung Pangestu; Dian Nugraha; Arya Arief Budiman (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-learning pada masa pandemi covid-19 berbasis moodle di SMK Islam Said Na'um Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) untuk menghasilkan suatu produk berupa website e-learning. Pendaftaran pengguna baik guru dan siswa mendaftar secara mandiri, bagi pengguna yang sudah terdaftar akan mendapatkan peran sebagai pengguna yang terdaftar (pengguna asli). Untuk mengikuti mata pelajaran yang tersedia, pengguna yang terdaftar bisa mendaftar ke mata pelajaran tersebut secara mandiri dengan memasukkan sandi mata pelajaran sebelumnya yang sudah diberikan oleh guru. Administrator akan memberikan peran manager kepada akun guru dapat secara mandiri membuat dan mendaftarkan akunnya sebagai pengajar pada mata pelajaran yang diampu. Fitur-fitur untuk menyajikan bahan ajar yang sangat beragam seperti fitur page, buku, file, label, dan URL. Sementara aktivitas pembelajaran yang tersedia berupa Forum, Chatting, Assignment, Kuis, Survei, Feedback dan Questionnaire. Skor rata-rata yang didapatkan dari ahli media menyatakan bahwa kualitas e-learning yang dibuat berada pada kategori baik dan para pengguna yakin bahwa e-learning dapat digunakan secara efektif sebagai media pembelajaran.