Analisis Budaya Populer: Sebuah Trend Kegiatan Fangirling K-Pop di Kalangan Anak Muda - Arindi Nurul Amalia Asman; Imma Sriwati Nur; Mariyani Al Idrus (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, memahami dan menganalisis seberapa populer budaya fangirling K-POP di kalangan anak muda. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah studi kepustakaan atau literature review yang mengkaji berbagai jurnal penelitian dan referensi lain yang kredibel. Tahapan prosedur penelitian ini, yaitu: melakukan literatur dari berbagai sumber yang kredibel dan mendukung penelitian ini. Artikel ini menganalisis budaya populer fangirling K-POP di kalangan anak muda. Hasil penelitian ini menunjukkan posisi budaya media sebagai bentuk dominan yang melahirkan budaya fangirling K-POP populer di kalangan anak muda yang telah menyebar luas dan menguasai tren yaitu kegiatan fangriling yang sebagian besar berdampak negatif dan melemahkan nilai-nilai budaya lokal pada anak muda masa kini.