SISTEM PAKAR UNTUK MENENTUKAN TINGKAT BAHAYA PENYAKIT PARESTESIA PADA SUATU INDIVIDU DENGAN MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Gusnardi Fernandus Gago; Yonky Pernando (JCOME, 2023)
Parestesia atau yang lebih dikenal sebagai kesemutan oleh masyarakat Indonesia merupakan suatu gejala dimana anggota tubuh akan merasakan panas, kebas, mati rasa dan tertusuk-tusuk jarum, gejala ini biasa terjadi pada anggota gerak tubuh manusia, Parestesia terjadi jika anggota tubuh mengalami tekanan yang cukup lama. Gejala Parestesia atau Kesemutan dapat berhenti apabila penderitanya menggerakkan anggota tubuh yang mengalami tekanan. Parestesia merupakan gejala awal dari penyakit-penyakit berbahaya karena itulah gejala ini tidak boleh diremehkan, jika gejala ini berlangsung dalam durasi yang lama, gejala ini perlu di konsultasikan, akan tetapi akan memakan waktu yang lama jika penderita gejala ini harus datang ke klinik atau rumah sakit untuk menemui dokter yang berhubungan di bidang ini untuk mengatasi masalah tersebut peneliti memberikan solusi dengan membuat aplikasi sistem pakar yang dapat dipakai oleh penderita gejala ini untuk melakukan konsultasi dan mengetahui lebih jauh tentang gejala ini. Sistem pakar merupakan sebuah ilmu komputer yang mengadopsi pengetahuan dari seorang pakar dari bidang tertentu ke dalam komputer. Sistem pakar diharapkan menjadi pengganti pakar sementara ketika seorang pakar tidak memiliki waktu untuk melakukan pertemuan dengan orang yang ingin berkonsultasi dengannya.