IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI ANAK TUNAGRAHITA DI SLB NEGERI 2 JENEPONTO - Putri Nurintan Aprilia (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Bagaimana Implementasi Kurikulum 2013 dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Anak Penyandang Disabilitas di SLB Negeri 2 Jeneponto 2) Faktor Pendukung Kurikulum 2013 tentang Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Anak Penyandang Disabilitas di SLB Negeri 2 Jeneponto 3) Faktor Penghambat Kurikulum 2013 dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Anak Tunagrahita di SLB Negeri 2 Jeneponto 4) Strategi yang digunakan pendidik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk anak tunagrahita di SLB 2 Jeneponto. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum 2013 untuk pembelajaran pendidikan agama Islam pada anak tunagrahita di SLB Negeri 2 Jeneponto belum seluruhnya sesuai dengan standar pada kurikulum 2013. Kompetensi lulusan diprioritaskan pada sikap dan keterampilan sedangkan penguasaan ilmu tidak ditekankan. Standar isi, materi disederhanakan berdasarkan tingkat kecacatan peserta didik. Proses standar, proses pembelajaran dilakukan secara offline di rumah sesuai dengan protokol kesehatan. Standar penilaian adalah ulangan harian, ulangan tengah semester, ujian sekolah, dan penilaian proses pembelajaran. Faktor pendukungnya adalah kompetensi personal pendidik, sarana dan prasarana. Faktor penghambatnya adalah kemampuan siswa tunagrahita, sarana dan prasarana, peran orang tua dan. Strategi yang digunakan pendidik adalah strategi pembelajaran langsung. Kata kunci : implementasi kurikulum 2013, pendidikan agama islam, anak tunagrahita