Pengembangan Kuis Interaktif pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII SMPN 13 Makassar - Reski Fadillah (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kuis interaktif pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di SMP Negeri 13 Makassar. Model pengembangan yang digunakan adalah model yang dikembangkan oleh Alessi dan Trollip dengan 3 tahap pengembangan yaitu (1) Tahap Perencanaan (Planning), (2) Tahap Desain (Design), (3) Tahap Pengembangan (Development). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif. Hasil validasi media pembelajaran dan isi materi menunjukkan kualifikasi sangat baik, sementara hasil uji coba kelompok kecil dan besar menunjukkan kualifikasi sangat baik dan baik. Hasil tanggapan guru juga menunjukkan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, media kuis interaktif dianggap valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di SMP Negeri 13 Makassar. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk pengembangan media pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif dalam meningkatkan pembelajaran di sekolah.