Efektivitas Media Komik Digital untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa SD Tentang Seks Edukasi - Lastri Lastri (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media komik digital tentang Aku untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang seks edukasi di UPT SDN 12 Makale di Tana Toraja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-Experimental Design yaitu Pretest-Posttest Design, dengan metode pengumpulan data yakni melalui wawancara, angket/kuesioner dan dokumentasi. Populasi pada penelitian ini antara lain seluruh siswa kelas V SDN 12 Makale di Tana Toraja yang terdiri dari 2 kelas yakni kelas Va dan Vb dengan jumlah keseluruhan yakni 33 orang. Dimana siswa laki-laki dengan jumlah 19 orang dan perempuan dengan jumlah 14 orang. Sampel dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas Vb yang berjumlah 15 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, Uji N-Gain dan uji normalitas datanya menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov. Hasil analisis data deskriptif menunjukan komik seri 1 mengalami peningkatan sebesar 7%, seri 2 sebesar 40%, dan seri 3 sebesar 20%  hasil penelitian ini menunjukan bahwa media komik digital tentang aku efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang seks edukasi.