Analisis Prinsip Desain Pesan dalam Buku Tematik Terbitan Kemdikbud (Analisis Isi Buku Tema 3 Kelas V SD) - Nunung Nurfajri Ainun; Pattaufi Pattaufi; Farida Febriati (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2022)
Peneltian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan prinsip desain pesan dalam buku tematik tema 3 kelas V SD dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian analisis isi. Sumber data yaitu buku tematik tema 3 kelas V SD, dengan pengumpulan data studi dokumen yang dianalisis secara deskriptif yang diperoleh dari lembar koding dan didukung hasil wawancara narasumber. Sehingga diperoleh hasil penelitian bahwa buku tematik tema 3 kelas V SD menerapkan prinsip desain pesan, diantaranya desain visual, desain teks, dan desain layar/layout. Penerapan prinsip desain visual menerapkan diantaranya 1) unsur garis, 2) unsur shape/bentuk, 3) unsur texture, 4) unsur warna, dan 5) ilustrasi. Selanjutnya, penerapan desain teks yaitu 1) penggunaan judul yang jelas dengan sedikit kata-kata, 2) penggunaan kotak untuk memberi penekanan pada teks, 3) penyajian headings, 4) penyajian pertanyaan, 5) runtunan, 6) penggunaan daftar runtunan, dan 7) penyajian simpulan. Sedangkan, penerapan desain layar/layout menerapkan sebagai berikut 1) elemen visual, 2) elemen teks, dan 3) elemen tak terlihat. Namun, penerapan prinsip desain pesan dalam buku tematik tersebut terdapat elemen prinsip desain teks yang tidak diterapkan yaitu penyajian rangkuman dan garis besar isi teks. Selain itu, beberapa elemen harus diperbaiki dan diperhatikan dalam penerapannya sesuai prinsip desain pesan, supaya pesan dapat tersampaikan dengan baik.Kata Kunci: buku tematik; desain pesan; visual; teks; layout