Efektivitas Pengelolaan Manajemen Pembelajaran di SDN Inpres No. 205 Masalleng - Asfiyanti Asfiyanti; Nurul Wahida; Nurannisa Nurannisa (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas pengelolaan manajemen pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan tujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan manajemen pembelajaran di kelas II SDN Inpres No. 205 Masalleng dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Desktiptif kualitatif dipergunakan untuk menjelaskan ataupun meringkas berbagai situasi, kondisi, fenomena atau berbagai variabel penelitian berdasarkan kejadian sebagaiamana mestinya yang dapat difoto, diwawancara, diobservasi, serta yang bisa dijelaskan berdasarkan hasil dokumentasi, yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan manajemen pembelajaran. Menurut hasil penelitian pada Pembelajaran di kelas 2 SDN Inpres No. 205 Masalleng sudah cukup efektif dan kondusif. Karena guru sudah mampu mempertimbangkan metode dan strategi pembelajaran yang tepat digunakan dalam proses pembelajaran berlangsung.  Sehingga peserta didik mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan oleh gurunya dan tidak merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran. Manajemen kelas di SDN Inpres No. 205 Masalleng khusunya pada kelas yang telah kami observasi sudah tersusun dengan baik, baik dari perangkat pembelajaran, susunan prosedur, susunan tempat duduk, maupun hubungan sosial antara peserta didik dalam proses pembelajaran