PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT PENCEGAHAN PENYAKIT CACINGAN PADA ANAK-ANAK DALAM BENTUK MOTION GRAPHIC - Yesi Arianti (Iam-Indonesia, 2023)
Pencegahan Penyakit Cacingan Pada Anak-anak Dalam Bentuk Motion Graphic. dilatarbelakangi oleh anak-anak yang kurang memperhatikan dan tidak tertarik mendengarkan penyuluhan karena anak-anak lebih tertarik terhadap hal yang sifatnya tidak membosankan seperti menonton kartun. Perancangan membutuhkan data-data yang akan membantunya dalam proses mendesain, dimana dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dari data, dilakukan analisis dengan menggunakan metode analisis data yaitu teori analisis S.W.O.T membahas mengenai kekuatan motion graphic, dan melihat dari sisi kelemahan yang menjadi motivasi untuk meningkatkan pesan dalam motion graphic, dan melihat respon dari masyarakat tentang pencegahan penyakit cacingan, sehingga bisa meminimalisir ancaman perilaku tentang menyepelekan penyakit cacingan. Proses perancangan menghasilkan media utama berupa audio visual dengan menggunakan teknik motion graphic yang berdurasi 00.03.28 detik yang menampilkan tayangan penyebab, akibat dan pencegahan penyakit cacingan. Iklan Layanan Masyarakat pencegahan penyakit cacingan pada anak-anak dalam bentuk motion ini dilengkapi media pendukung seperti Sosial Media (Youtube), Poster, X-Banner, Sampul Buku, Buku Mewarnai, Botol Minum, Sandal, Sabun Cuci Tangan, Gantungan Kunci, Stiker, Pin.