PERANCANGAN VIDEO PROMOSI WISATA “NEGERI WISATA SEJUTA PESONA” TAPANULI TENGAH - Sri Rahma Dani Harahap (Iam-Indonesia, 2023)
Perancangan video promosi wisata “negeri wisata sejuta pesona” tapanuli tengah ini dilatar belakangi karena beberapa tempat wisata di kabupaten tapanuli tengah yang masih belum banyak diketahui oleh para wisatawan yang berpotensi menjadi tempat wisata yang indah. Perancangan ini bertujuan mempromosikan wisata-wisata yang ada dikabupaten tapanuli tengah kepada para wisatawan.Tahap selanjutnya yang dilakukan adalah mengumpulkan data berupa data verbal dan visual. Pengumpulan data verbal dilakukan dengan melakukan observasi ke lapangan dan mewawancarai narasumber untuk mendapatkan informasi tambahan mengenai daerah kabupaten tapanuli tengah beserta tempat wisatanya.. Data visual yang dikumpulkan berupa foto dokumentasi dari tempat wisata di kabupaten tapanuli tengah. Setelah data dikumpulkan dilakukan analisis masalah atau data yang didapat dengan menggunakan Analisis SWOT dan 5W1H untuk mengetahui dan memfokuskan target yang ingin dicapai. Setelah melakukan analisis masalah, dilakukan proses perancangan untuk menghasilkan solusi dari masalah yang ditemukan. Dalam perancangan video promosi wisata ini, dilakukan dengan menambahkan animasi, warna-warna yang indah, dan ilustrasi yang menampilkan tempat wisata yang indah. Selanjutnya video promosi ini akan ditampilkan di media sosial, berupa youtube, instagram, dan facebook serta website pemerintah pariwista kabupaten tapanuli tengah.