Optimalisasi Selfcare Management Melalui Peer Group Support Pada Penderita Diabetes Mellitus - Nury Sukraeny; Muhamad Duwi Setiawan (SALUTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peningkatan prevalensi DM terus terjadi baik secara global maupun di Indonesia dan bahkan di tingkat profinsi Jawa Tengah khususnya di Kota Semarang. Peningkatan prevalensi DM ini membutuhkan perhatian terutama untuk pencegahan terjadinya komplikasi DM. Komplikasi DM dapat dicegah dengan melakukan penatalaksaan DM secara menyeluruh. Fenomena yang ada di masyarakat, manajemen diri/selfcare management penderita DM masih sangat kurang, padahal selfcare management DM penting dilakukan dalam pengelolaan DM dengan tujuan akhir menurunkan morbiditas dan mortalitas. Tujuan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya selfcare management penderita DM melalui peer group support. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembentukan peer group support penderita DM. Metode pendekatan yang dilakukan adalah dengan metode diskusi, sharing, dan problem solving. Selfcare  management pasien DM meningkat setelah dilakukan peer group support.