Gambaran Tingkat Stress Kerja Perawat Intensive Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan - Sembiirng, Friska; Rante Rupang, Ernita (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Perawat intensive mempunyai perbedaan mendasar dengan peran perawat di ruang perawatan lainnya yaoti harus memiliki pengetahuan dan keahlian khusus dalam menangani kondisi pasien kritis serta menilai keadaan pasien yang cenderung fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stress kerja perawat intensive. Jenis rancangan penelitian ini adalah deskriptif survei pada 56 responden dengan pengambilan total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat intensive di RS Santa Elisabeth Medan sejumlah 56 orang dan tehnik pemgambilan sampel adalah total sampling dan instrumen untuk mengukur tingkat stres sampel adalah kuesioner DASS (Depression Anxiety Stress Scales). Hasil penelitian karakteristik responden menunjukkan jenis kelamin mayoritas perempuan (83,3%), sebagian besar usia dewasa awal (63,3%),tingkat pendidikan sebagian besar D III Keperawatan (68,3%), mayoritas sudah menikah (80%), lama bekerja >10 tahun (50%) dengan sebagian besar tingkat stress sedang (60,7) Penelitian ini memberikan informasi tingkat stress perawat yang bekerja di ruang intensive dengan berbagai kondisi pasien sehingga di rekomendasikan agar perawat intensive dapat mengikuti pendidikan dan pelatihan untuk mengantisipasi stressor