Pengaruh Tingkat Kedisiplinan Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik LKP Yuwita - Aprilia Dwiandini; Ariandani Priyanti Putri; Cika Agustini; Bayu Adi Laksono (Faktor : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Lembaga Kursus Pelatihan adalah bagian dari pendidikan nonformal yang dibentuk dengan tujuan memberdayakan masyarakat agar dapat menciptakan generasi yang memiliki potensi yang mendukung kemajuan masyarakat melalui program pelatihan sebagai penyediaan fasilitas untuk melaksanakan pengembangan potensi yang dimilikinya. Tanpa terkecuali di Lembaga kursus pelatihan walaupun dengan warga belajar yang variatif baik dari segi usia maupun latar belakangnya, agar pembelajaran dapat berhasil menciptakan potensi yang berkualitas bagi warga belajarnya, maka diperlukan salah satunya sikap disiplin dalam mengikuti pembelajarannya. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengkaji tentang pengaruh tingkat kedisiplinan terhadap hasil belajar peserta didik, dengan studi di LKP Yuwita Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yaitu bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel bebas yaitu kedisiplinan dan variabel terikat yaitu hasil belajar melalui teknik pengumpulan data dengan instrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari 28 pernyataan positif yang telah lulus uji validitas dan reliabilitas. Kemudian data dianalisis dengan uji normalitas, uji heteroskedasitas untuk melakukan analisis regresi dan korelasi sehingga menghasilkan kesimpulan bahwa Ho ditolak yang berarti hubungan variabel bebas (X) atau kedisiplinan memiliki pengaruh yang signifikan dengan variabel terikat (Y) atau hasil belajar.