Studi Komparasi Motivasi Belajar Siswa Saat Pembelajaran Daring Dan Tatap Muka Pada Era New Normal Di SMAN 18 Tigaraksa Kabupaten Tangerang - Setyoningrum, Tiara; Kuntari, Septi; Lindawati, Yustika Irfani (Faktor : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Motivasi belajar sangat mempengaruhi siswa dalam proses pembelajaran daring dan tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan motivasi belajar siswa saat pembelajaran daring dan tatap muka di era new normal pada siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 18 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode sampling yang dipakai yaitu simple random sampling dan diperoleh 57 orang sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan uji analisis paired sample t-test. Teknik pengolahan data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian yaitu adanya perbedaan motivasi belajar siswa saat pembelajaran daring dan tatap muka. Menurut teori ARCS Keller saat daring, proses diskusi cenderung pasif, kurangnya kepercayaan diri siswa untuk bertanya dan dipengaruhi oleh lingkungan belajar yang kurang kondusif. Berbeda dengan saat tatap muka, siswa cenderung lebih berani yang membuat pembelajaran menjadi lebih interaktif dan dipengaruhi oleh suasana belajar yang mendukung.