Analisis Kompentensi Profesionalisme Guru Dalam Pembelajaran Matematika Siswa SMA N 5 - Ulfa Fadhillah; Putri Yulia (Faktor : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Kemampuan seorang guru dalam memahami materi pembelajaran secara umum dan mendalam, termasuk pengajaran berbasis konsep, menggunakan prinsip-prinsip ilmiah dalam kehidupan sehari-hari, dan menjunjung 4.444 nilai dan budaya bangsa yang berbeda, dikenal sebagai kompetensi guru profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan instruktur profesional kelas XI SMA Negeri 5 Sungai penuh dalam memahami isi, struktur, konsep, dan pola pikir ilmiah, menguasai standar kompetensi dan kompetensi dasar, serta menghasilkan materi matematika secara kreatif. Pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif merupakan strategi yang diterapkan. Trimulasi data adalah metode analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan instruktur profesional dalam mengajar matematika di bawah standar. Hal ini terlihat dari tiga komponen penilaian yang guru hanya melengkapi satu yaitu kemampuan. untuk menguasai materi pelajaran, organisasi, ide, dan perspektif ilmiah. Penguasaan Kompetensi Dasar dan Standar Kompetensi guru belum maksimal. prosedur pendidikan. Guru telah melakukan beberapa upaya untuk mengembangkan materi secara kreatif, namun belum maksimal. Hal ini terlihat dari masih jarangnya pemanfaatan strategi pembelajaran, materi pembelajaran, dan media pembelajaran.