Pengaruh penggunaan Aplikasi Pembelajaran Adobe Premiere Pro Pro dalam meningkatkan kreatifitas siswa kelas XI melalui Project-Based-Learning (PBL) di SMKN 1 KOTA SERANG - Pandu Dewantara; Dewi Surani (Faktor : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Perkembangan globalisasi yang kian meroket dengan banyaknya inovasi teknologi serta pengguaan teknologi sebagai bahan pembelajaran didalam dunia pendidikan merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan. Penggunaan aplikasi yang kian canggih mengharuskan siswa berpikir kreatif untuk megasah kemampuan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan aplikasi adobe premiere pro untuk meningkatkan kreatifitas siswa melalui model pembelajaran Project based learning. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui observasi, kuisioner online, dan dokumentasi selama pembelajaran project based learning. Penelitian ini merujuk pada pokok subjek sampel yaitu siswa SMK Negeri 1 kelas XI di Kota Serang sejumlah 52 siswa yang diambil menggunakan Teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa indikator kreatifitas baik dan memuaskan dengan indikator kelancaran mencapai skor rata-rata 73,94%, indikator keluwesan skor 74,23%, indikator original atau keaslian mendapat skor 76,25% dan pada elaborasi mendapat skor 73,65 %. Hal ini sejalan dengan hasil observasi, selama mengerjakan project based learning yang diberikan siswa mampu memberikan gagasan, memberikan beragam penafsiran, mampu berpikir kreatif dalam pengerjaan project based learning, serta dapat mengembangkan projek yang diberikan secara luas dan detail. Sehingga kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penggunaan aplikasi adobe premiere pro terbukti dapat meningkatkan kreatifitas siswa dan penggunaan model project based learning merupakan metode yang mampu membantu guru dan siswa dalam meningkatkan kreatifitas siswa dalam pembelajaran.