Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember Materi Pencemaran Lingkungan pada TPST Bantargebang di Bekasi - Ike Kumala Sari; Wendy Indra Kristiawan; Diana Kamalia; Sri Astutik; Rif'ati Dina Handayani (Faktor : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Pencemaran lingkungan dapat menyebabkan berbagai permasalahan dalam kehidupan. Salah satu masalah pencemaran lingkungan di Indonesia adalah terjadinya penumpukan sampah di TPST Bantargebang Bekasi. Berdasarkan data empiris yang diperoleh, banyak mahasiswa yang belum mengetahui mengenai permasalahan penumpukan sampah di TPST Bantargebang. Oleh karena itu dilaksanakan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember angkatan 2020, angkatan 2021, dan angkatan 2022 mengenai pencemaran lingkungan pada TPST Bantar Gebang di Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember dan dianalisis menggunakan microsoft exel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember adalah “Kurang (D)”. Hal ini dibuktikan melalui nilai rata-rata sebesar 54,95 dengan nilai mediannya adalah 60. Pernyataan tersebut diperoleh berdasarkan tabel 3 terkait “Pengkategorian Nilai Hasil Kuisioner Mahasiswa”. Hal ini juga didukung dengan hasil wawancara yang menyatakan bahwa beberapa narasumber tidak mengetahui permasalahan penumpukan sampah di TPST Bantargebang Bekasi.