Analisis Pendapatan Usahatani Pinang (Areca Cathecu L) Di Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur - Novita, Tian (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2023)
Penelitian ini berjudul ”Analisis Pendapatan Usahatani Pinang (Areca Cathecu L) Di Kecamatan Idi Rayeuk” dengan permasalahan bahwa usahatani pinang di Kecamatan Idi Rayeuk memiliki potensi dalam pengembangan usahatani pinang akan tetapi belum diupayakan secara optimal. Melalui penelitian ini penulis akan mengamati besarnya tingkat pendapatan yang diterima oleh petani dan apakah usahatani pinang di Kecamatan Idi Rayek layak untuk diusahakan. Penelitian ini menggunakan metode penentuan lokasi yaitu purposive sampling dengan sampel sebanyak 15 orang. Berdasarkan hasil penelitian ini maka penulis menarik kesimpulan bahwausahatani pinang di Kecamatan Idi Rayeuk tidak layak untuk diusahakan karena memiliki tingkat pendapatan yang lebih rendah dibandingkan biaya yang dikeluarkan. Penerimaan usahatani pinang di Kecamatan Idi Rayeuk senilai Rp.292.000 /periode apabila diperhitungkan dengan penggunakan alat analisis R/C ratio 0,21 atau R/C ratio < 1 sehingga usahatani tersebut tidak layak untuk diusahakan.