PERANCANGAN SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS KERUSAKAN LAPTOP ASUS BERBASIS WEB - Agus Sirhandani; Ekastini (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Himpunan mahasiswa informatika berada dalam lingkup Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa yang dimana sebagai organisasi dalam bidang keilmuan informatika yang memiliki departemen pengembangan teknologi informasi yang sedang menjalankan program kerja Bengkel IT yang bertujuan untuk perbaikan laptop maupun komputer dari segi hardware maupun software. Akan tetapi masih terkendala dalam hal mendiagnosis kerusakan pada hardware dikarenakan kekurangannya pengetahuan tentang gejala itu tersendiri. Oleh karena itu dengan adanya sistem pakar ini dapat memudahkan semua pengguna laptop khususnya laptop yang bermerk Asus untuk mendiagnosis kerusakan pada laptop client. Dimana penelitian ini menggunakan metode extreme programming sebagai metode pengembangan sistem, dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dengan framework codeigniter, dan database MySQL, dan menggunakan UML sebagai perancangan sistem.