PEMANFAATAN METODE LSB PADA CITRA DIGITAL DALAM MENGAPLIKASIKAN STEGANOGRAFI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN JAMINAN KEAMANAN DALAM TRANSAKSI INFORMASI SECARA ONLINE - Turkamun Adi Kurniawan (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2017)
E-mail merupakan layanan yang disediakan sistem teknologi informasi sebagai sarana untuk bertukar informasi di dunia digital. Bentuk informasi yang dapat ditukar berupa data teks, citra digital, video, audio. Berkomunikasi menggunakan e-mail memiliki banyak kelebihan namun di sisi lain rentan terhadap kegiatan digital attacker, seperti penyadapan. Untuk memenuhi aspek kerahasiaan sebuah pesan dapat digunakan teknik steganografi yaitu penyisipan pesan tersembunyi pada file gambar yang berfungsi sebagai media penampung sehingga tampak seperti pesan biasa, dimana pesan yang dikirim hanya dapat dibaca oleh penerima yang memiliki hak untuk mengetahui isi pesan tersebut. Pada Penelitian ini, digunakan suatu metode steganografi berbasiskan LSB (Least Significant Bit) untuk mengirimkan data rahasia secara aman, karena pesan yang dikirim akan hancur dengan sendirinya apabila di buka paksa atau di ganggu oleh pihak lain. Data yang dapat disisipkan tidak hanya berupa teks dan file yang berformat *.txt saja akan tetapi data yang berbentuk video dan audiopun dapat disisipkan pada citra gambar. Dari penelitian yang dilakukan dapat menjadi alternatif solusi untuk menjamin terpenuhinya aspek-aspek keamanan informasi khususnya e-mail yang meliputi confidentiality, integrity, authentication dan non- repudiation.