PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS UNTUK SEGMENTASI KONSUMEN KEDAI KOPI - Aditya Mahwar; Riama Sibarani (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2020)
Saat ini pertumbuhan kuliner sangat berkembang pesat. Kedai kopi merupakan kuliner yang saat ini menjadi salah satu bagian dari kuliner yang sedang naik daun. Beberapa tahun lalu kopi hanya minuman untuk orang tua saja. saat ini.Tetapi dengan perkembangan zaman dan gaya hidup, kopi bukan hanya sekedar minuman untuk orang tua, tetapi “Ngopi” sudah menjadi bagian dari gaya hidup anak-anak muda dan kalangan menegah keatas. Penelitian ini membahas segmentasi konsumen kopi berdasarkan budget yang dikeluarkan, tujuan untuk “ngopi” , cara pembayaran, serta promo-promo yang diberikan oleh kedai kopi kepada konsumen. Segmentasi atau pencluasteran dilakukan dengan menerapkan Algorithma K-Means Clustering. Data yang digunakan adalah data primer berdasarkan wawancara dengan para konsumen kedai kopi dan kuisioner. Berdasrkan hasil pengolahan data diperoleh rata-rata budget yang dikeluarkan konsumen untuk ngopi adalah Rp.100.000 perminggu dengan tujuan yang beragam. Rata-rata frekuensi ngopi seorang konsumen adalah sembilah kali dalamsatu bulan. Konsumen rata-rata adalah karyawan. Cara pembayran yang dilakukan rata-rata menggunakan Go Pay. Promosi yang diinginkan konsumen adalah Potongan harga dan Cashback.