PENGEMBANGAN SERVER VOIP BERBASIS ASTERISK DAN SHOREWAL MENGGUNAKAN METODE NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYLCE - Ibnu Prayoga; Wawan Kurniawan (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2020)
PT Dexa Medica merupakan perusahaan yang bergerak di bidang farmasi dan obat obatan. PT Dexa berdiri pada Tahun 1969 di Palembang. Seiring berjalannya waktu PT Dexa kini berkembang menjadi perusahan yang semakin besar, dan mendirikan AAM (Anugrah Argon Medica) untuk mendistribusikan produk dexa medica. Untuk perusahaan yang cukup besar, maka PT Dexa sudah seharusnya menggunakan sistem komunikasi yang baik, untuk kelancaran aktivitas, sistem komunikasi yang di gunakan adalah telepon kabel. Namun penggunaan telepon kabel ini terdapat suatu masalah, yaitu terputusnya panggilan telepon pada saat digunakan (dalam panggilan) secara tiba-tiba, tanpa adanya nada tone yang menyatakan panggilan itu akan terputus, sehingga mengganggu aktivitas yang berhubungan dengan telepon pada PT Dexa. Permasalahan ini terjadi disebabkan oleh kerusakan pada perangkat Sentral Telepon Otomat yang dimana terdapat beberapa line telepon Pt.Dexa terdaftar. Maka dari itu jaringan komputer dapat dimanfaatkan untuk menggantikan sementara peran telepon kabel dan membangun sistem komunikasi VoIP. Metode yang digunakan adalah NDLC (Network Development Life Cycle) yang meliputi analysis, design, simulation prototype, implementation, monitoring dan management. Hasil dari penelitian ini yaitu membangun sistem komunikasi VoIP dan mengembangkannya yang berfungsi untuk membackup komunikasi telepon kabel agar sistem komunikasi dapat kembali berjalan walaupun telepon kabel sedang bermasalah.