SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA SKRIPSI DAN TUGAS AKHIR PADA SEKOLAH TINGGI ILMU KOMPUTER AL-KHAIRIYAH - Didda Rahayu Yuliana; Dae robi (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2019)
Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Al-Khairiyah (STIKOM-AL-KHAIRIYAH) adalah perguruan tinggi yang berada dibawah naungan Yayasan Al-Khairiyah Kota Cilegon melalui SK Mendiknas NO. 203/D/0/2004 tanggal 30 Desember 2004 dengan program studi Teknik Informatika (S1) dan Manajemen Informatika (D3). Pada saat ini sistem pengolahan data skripsi masih belum menggunakan sistem komputer, pengolahan data skripsi masih menggunakan microsoft office sehingga kurang efisien dalam pembuatan laporan data skripsi dan tugas akhir, kesulitan dalam pencarian data dan bisa juga terjadi kehilangan data. Berdasarkan Permasalahan tersebut penulis memiliki tujuan untuk melakukan penelitian dalam rangka untuk memudahkan program studi dalam mengelola data skripsi dan Tugas Akhir mulai dari proses pengajuan sampai dengan proses penjadwalan sidang. Adapun Metode yang digunakan dalam membangun Sistem ini adalah menggunakan metode waterfall sebagai metode perancangan perangkat lunaknya, Adapun struktur dari sistem ini dibuat menggunakan pemrograman PHP dan Mysql sebagai basis datanya. Dengan menggunakan alat bantu perancangan diantaranya Flowmap, Diagram Konteks, DFD, ERD, dan Normalisasi, Stuktur Data dan HIPO. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Pengolahan Data Skripsi untuk mempermudah Ketua program studi dan Sekretaris program studi untuk megelola data skripsi, sehingga dapat mengurangi kemungkinan kehilangan data skripsi.