PENERAPAN DATA MINING UNTUK MENENTUKAN TATA LETAK PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI Studi Kasus: ALFAMART CABANG MERUYA - Hernalom Sitorus (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2019)
Data mining merupakan proses untuk mendapatkan informasi yang berguna dari gudang basis data yang berupa ilmu pengetahuan. penelitian ini melakukan analisa data dengan menggunakan data mining dan metode algoritma apriori. Sistem yang dibangun ditujukan untuk pemenuhan dalam penentuan pola pembelian obat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql pada studi kasus di alfamart. Sistem ini dibangun berdasarkan kebutuhan pengguna yang diperoleh melalui metode wawancara dan studi lapangan. Metodelogi pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall yang terdiri Analisis, Desain, Pengkodean dan Pengujian. Hasil pengujian dengan algoritma apriori dan sistem yang dibangun menunjukan hasil yang telah memenuhi kebutuhan dalam penentuan tata letak produk berdasarkan kecenderungan pembelian makanan oleh pelanggan. Dibandingkan dengan sistem yang sedang berjalan kinerja tersebut ditunjukan pada efektifitas informasi dari sistem tentang penentuan tata letak prouk untuk ketersediaan makanan untuk memudahkan dalam mengetahui keberadaan obat yang dilihat dari 2 itemset obat.