PRAKIRAAN HARGA RUMAH DI KOTA SEMARANG DENGAN MODEL DERET WAKTU - Novita Serly Laamena (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2019)
Minat masyarakat akan tanah dan rumah cenderung meningkat. Kecenderungan tersebut dapat dianalisis dengan model deret waktu. Model deret waktu yang umum digunakan adalah model deret waktu stasioner, yaitu AR(p), MA(q), atau ARMA(p,q). Analisa mengenai model tersebut menggunakan pola ACF dan PACF. Namun, dalam pelaksanaannya sering kali dijumpai model deret waktu yang tidak stasioner. Untuk mengatasi hal tersebut, dapat digunakan model deret waktu yang tidak stasioner atau dapat pula dilakukan differencing sebanyak n kali. Model terbaik adalah model dengan error dan nilai BIC terkecil. Tujuan utama dari proses ini adalah untuk memprediksi harga rumah di masayang akan datang.