PERANCANGAN APLIKASI DATA MINING UNTUK MENGANALISA PRODUK KOSMETIK DAN KECANTIKAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI PADA PT RAJAWALI MUTIARA SEJAHTERA - Zul kifli (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2016)
Dalam dunia bisnis penjualan kosmetik dan kecantikan strategi dalam pemasaran produk merupakan bagian yang penting untuk menunjang kelangsungan bisnis. PT Rajawali Mutiara Sejahtera adalah distributor yang melayani penjualan seluruh indonesia tentu membutuhkan strategi yang tepat dalam pemasaran penjualan produk. Salah satu cara dalam mencari informasi barang apa yang sering dibeli konsumen secara bersamaan yang terdapat dalam data transaksi penjualan barang adalah dengan menggunakan teknik Data Mining. Teknik Data Mining yang digunakan menggunakan Algoritma Apriori, yaitu mencari aturan asosiasi untuk menentukan hubungan kombinasi antar item barang yang dijual. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi tentang barang apa yang sering dibeli konsumen secara bersamaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Aplication Development (RAD) dengan pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil yang didapatkan adalah berupa aplikasi Data Mining menggunakan algoritma Apriori untuk mengetahui kombinasi antar item barang yang di beli secara bersamaan dengan menentukan nilai minimum support dan minimum confidence.