PERANCANGAN APLIKASI LOCATION BASED SERVICE PENCARIAN RUMAH SAKIT BERMITRA DENGAN BPJS KESEHATAN BERBASIS ANDROID - Istiqomah Sumadikarta (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2017)
Location Based Service yang bertujuan untuk menunjukkan letak suatu tempat untuk mempermudah user mencari lokasi yang dituju. Berkembangnya teknologi dan infromasi salah satunya telepon genggam, maka pengembang aplikasi menjadi sangat mudah untuk membuat aplikasi LBS tersebut. Adanya sistem operasi Android yang dikenal dengan sistem operasi terbuka membantu pengembang untuk membuat aplikasi dan bisa diterapkan di sistem operasi Android. Diterapkannya LBS pada rumah sakit adalah untuk mempermudah masyarakat mencari lokasi rumah sakit. Didasari hal tersebut maka dilakukan penelitian untuk mengimplementasikan location based service pada sistem operasi Android untuk pencarian rumah sakit. Pada penelitian ini aplikasi akan dibuat menggunakan Eclips yang merupakan Android Developer Tools (ADT). Metode pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan metode waterfall. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa Location Based Service dapat digunakan untuk mencari lokasi rumah sakit di wilayah Jakarta, Depok, Tangerang dan Bekasi. Pencarian rumah sakit dapat digunakan dengan memasukkan radius yang diinginkan. Fitur yang digunakan pada perangkat Android antara lain Global Positioning System (GPS) dan didukung oleh Google Maps API.