ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERENCANAAN PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ( Sudy Kasus: GIANT EKSTRA CILEDUG) - Riama Sibarani (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2018)
Persediaan barang merupakan hal penting yang harus diperhatikan perusahaan dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Agar kebutuhan konsumen terpenuhi maka perusahaan harus mengotrol persediaan. Persediaan yang terlalu banyak bisa mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Perusahaan akan menangggung biaya kerusakan biaya gudang untuk menyimpang persedian serta modal yang tertanam pada barang sebelum terjual. Di sisi lain, jika pesedian tidak mencukupi, perusahaan akan mengalami resiko kehilangan peluang untuk memperoleh keuntungan dan ketidak-percayaan konsumen terhadap perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan merancang sistem informasi perencanaan persediaan barang untuk menentukan kuantitas persediaan barang yang optimal. Metode yang digunakan adalah metode Economic Order Quantity. Hasil yang didapatka. berdasarkan perhitungan pengelolaan Giant Ekstra Ciledug untuk biaya persediaan sania minyak goreng tahun 2016 sebesar Rp. 2.135.173,917 sedangkan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity sebesar Rp. 1.260.542,328 sehingga didapat efisiensi biaya sebesar Rp. 874.631,589