DAMPAK TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS PENGAJARAN PADA UNIVERSITAS XYZ - Destriana Widyaningrum (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2018)
Perkembangan tersebut tidak diseimbangkan dengan kualitas keahlian dari pengguna perangkat teknologi. Universitas XYZ yang sudah menerapkan perkuliahan e-learning sejak tahun 2006 memiliki kendala pada dosen, pada saat pelaksanaan pekuliahan e-learning. Dimana dari data 2 semester terakhir, terjadinya peningkatan kegagalan dalam pelaksanaan perkuliahan e-learning. Berdasarkan masalah tersebut peneliti bermaksud melakukan penelitian dampak dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi pada pengajaran. Apakah terdapat kesalahan penyajian aplikasi pembelajaran atau kurangnya inisiatif dosen dalam meningkatkan keahlian penggunaan aplikasi e-learning. Dengan kerangka berfikir yang dibangun dari penelitian sebelumnya, yaitu produktifitas pengajaran dipengaruhi oleh ketrampilan, logika berfikir dan pengetahun. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data observasi pada proses perkuliahan e-learning dan wawancara tidak terstruktur kepada dosen yang gagal dalam perkuliahan e-learning. Hasil dari penelitian ini adalah teknologi aplikasi yang mendukung pembelajaran e-learning sudah cukup mudah digunakan dan terdapat panduan yang diberikan kepada dosen, namun kurangnya pemahaman dan motivasi pengguna pada saat penggunakan aplikasi tersebut. Untuk meningkatkan produktifitas pengajaran menggunakan metode e-learning, Universitas XYZ harus dapat memotivasi dan memberikan pelatihan berkala bagi dosen pengampuh matakuliah e-learning.