SISTEM EKSTRAKSI DATA KARTU TANDA PENDUDUK BERBASISKAN OPTICAL CHARACTER RECOGNITION MENGGUNAKAN GOOGLE CLOUD VISION API (STUDI KASUS : PT. BAREKSA PORTAL INVESTASI) - Agung Priambodo (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2019)
Pada proses registrasi calon nasabah di PT. Bareksa Portal Investasi saat ini memerlukan data identitas yaitu kartu data penduduk sebagai syarat wajib untuk melakukan pendaftaran calon nasabah. Sistem yang berjalan saat ini calon nasabah masih menginputkan data kartu tanda penduduk dengan mengetikan pada formulir data calon nasabah. Hal ini tentu akan memakan waktu dan dapat terjadi kesalahan dalam penginputan data yang berakibat gagalnya proses registrasi pada sistem.Dari permasalahan tersebut penulis mempunyai solusi agar memudahkan proses registrasi calon nasabah terutama dalah hal penginputan infomasi data kartu tanda penduduk, maka dibuatkan aplikasi sistem ekstraksi data kartu tanda penduduk berbasiskan Optical Character Recognition menggunakan Google Cloud Vision API. Pada sistem ini akan mengekstraksi data Kartu Tanda Penduduk (KTP) menjadi sebuah teks yang berisi Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang secara otomatis terisi pada formulir registrasi calon nasabah.