SISTEM INFORMASI PELAYANAN HAJI DAN UMROH BERBASIS ANDROID - Kiki Kusumawati (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2019)
Dewasa ini teknologi berkembang dengan pesat, seiring dengan derasnya arus informasi yang diterima oleh masyarakat luas sebagai pengguna akhir dari suatu layanan yang dikelola oleh perusahaan. Sehingga memacu persaingan antar perusahaan untuk mendekatkan diri dengan para pelanggannya. Begitu pun yang dilakukan oleh PT. Arminareka Perdana saat ini yang mulai melakukan perubahan dan pengembangan sistem informasi layanan konsumen dari yang bersifat konvensional mengarah ke layanan digital. Dalam kegiatan yang bersifat konvensional, perusahaan mengalami kendala seperti keterbatasan waktu dalam melayani setiap jamaah yang datang ke perusahaan yang diperkirakan kurang lebih 80 jamaah/hari, salah dalam mencatat nama ataupun identitas jamaah dan calon jamaah haji dan umroh masih melakukan pendaftaran dengan mengambil formulir pendaftaran di perusahaan. Banyaknya formulir pendaftaran calon jamaah dimana banyak menyita tempat untuk penyimpanan dan membutuhkan waktu untuk melakukan pencarian data calon jamaah membuat bagian pelayanan kesulitan. Dalam pengembangan sistem informasi pelayanan haji dan umroh menggunakan layanan digital, diharapkan mampu semakin mendekatkan pelayanan perusahaan kepada para konsumennya, khususnya dalam layanan haji dan umroh.