IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN WARGA MISKIN UNTUK PROGRAM SEMBAKO DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDICTIVE WEIGHTING (SAW) - Turkamun Adi Kurniawan; Prionggo Hendradi; Sri Wahyuni; T.W. Wisjhnuadji (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2019)
Bantuan bagi warga kurang mampu yang selanjutnya disebut Bantuan Pembagian sembako adalah bantuan dari pemerintah berupa beras,telor,tepung dan gula yang diberikan langsung kepada warga tidak mampu. Warga miskin yang diberikan sembako yaitu yang berpenghasilan sangat rendah. Penerima sembako adalah warga miskin yang telah ditetapkan oleh staff kelurahan cipadu berdasarkan mekanisme yang telah ditetapkan. Agar proses seleksi pembagian sembako di warga kelurahan cipadu dapat tepat sasaran maka diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode Simple Additive Weighting (SAW) sering dikenal dengan istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar dari metode simple additive weighting (SAW) adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dari semua atribut. Metode simple additive weighting (SAW) membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Sistem pendukung keputusan pemilihan warga miskin untuk program sembako ini akan dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Processor File), serta database MySQL sebagai database server.