Pengaruh Penyuluhan Kekurangan Energi Kronik Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Curug Kota Serang Tahun 2022 - Rachman, Sandy Nurlaela; Lustiani , Ika (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2022)
Indonesia has nutritional problems that affect the quality of human resources. The nutritional problems that often occur in pregnant women are Chronic Energy Deficiency (KEK) and anemia. KEK is a condition in which the mother suffers from chronic (chronic) food shortages that result in health problems. This study aims to identify the effect of KEK on knowledge and attitudes of pregnant women in the working area of ??the Curug Public Health Center, Serang city in 2022. This research method is quasi-experimental using a one group pretest-posttest design, the number of respondents is 60 people. The sampling technique used purposive sampling with total sampling technique. The instruments used include validity test, reliability test with cronbach alpha, normality test, univariate analysis, bivariate analysis using the Independent T-test. The results of the analysis showed that there was a significant difference in the average knowledge and attitudes of the treatment and control groups both before and after counseling, which showed that there was an effect of KEK counseling on knowledge (p = 0.000) and attitudes of pregnant women (p = 0.000) so that the need for periodic socialization as a promotive effort with various methods adapted to the community situation and involving all community resources. Indonesia memiliki masalah gizi yang berpengaruh terhadap kualitas dari sumber daya manusia. Adapun masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil adalah Kurang Energi Kronis (KEK). KEK merupakan keadaan dimana ibu menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh KEK terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Curug kota Serang tahun 2022. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest-postest design, Jumlah responden 60 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas dengan cronbach alfa, uji normalitas, analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji Independent T-test. Hasil analisis diperoleh bahwa ada perbedaan nyata secara rata-rata pengetahuan dan sikap kelompok perlakuan dan kontrol baik sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan, dimana hal ini menunjukkan ada pengaruh penyuluhan KEK terhadap pengetahuan (p= 0,000) dan sikap ibu hamil (p= 0,000) sehingga perlunya peningkatan sosialisasi secara berkala sebagai upaya promotif dengan berbagai metode yang disesuaikan dengan situasi masyarakat dan melibatkan segala sumberdaya masyarakat