Analisis Tingkat Kepuasan Klien terhadap Pelayanan Perawat di Poliklinik Penyakit dalam Rumah Sakit Umum Andhika - Yuliani, Indah; Purna, Sungkono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2020)
Latar belakang: Pelayanan keperawatan dilakukan berdasarkan pedoman dan standar pelayanan keperawatan. Pelayanan keperawatan diukur dari tindakan yang diberikan kepada klien, sehingga klien merasa puas atau tidak puas. Hal tersebut menunjukkan bahwa kepuasan adalah parameter penilaian standar pelayanan keperawatan. Salah satu bentuk pelayanan yang paling mempengaruhi tingkat kepuasan pasien di rumah sakit adalah pelayanan keperawatan. Data dari rekam medis Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Andhika, diperoleh data kunjungan klien pada tahun 2016 sebanyak 620 kunjungan, tahun 2017 sebanyak 1232 kunjungan dan tahun 2018 sebanyak 1476 kunjungan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner, diperoleh data bahwa dari 20 responden terdapat 60% responden merasa puas, 40% responden mengatakan tidak puas. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat kepuasan klien terhadap perawat di Poliklinik penyakit dalam Rumah Sakit Umum Andhika. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Populasinya adalah seluruh pasien yang berkunjung ke Poliklinik penyakit dalam Rumah Sakit Andhika Jakarta, dengan jumlah sampel sebanyak 104 responden dengan teknik random sampling, yaitu semua individu yang ditemui memenuhi kriteria (inklusi dan ekslusi) pemilihan sampai jumlah sampel yang diinginkan. Hasil: Didapatkan variabel yang berhubungan dengan tingkat kepuasan klien adalah dimensi responsiveness (p value = 0,000), dimensi assurance (p value = 0,000), dimensi empathy (p value = 0,000), dimensi reliability (p value = 0,000), sedangkan variabel umur, tingkat pendidikan dan status bekerja tidak berhubungan dengan tingkat kepuasan klien. Kesimpulan: mayoritas klien merasa tingkat kepuasan berdasarkan dimensi responsiveness, dimensi reliability dan dimensi assurance baik, namun berdasarkan dimensi empathy kurang puas.