Pengaruh Senam Nifas Terhadap Kecepatan Involusi Uterus Pada Ibu Nifas Di PMB Hj. Nining Mutbaiyah Pamarayan Kabupaten Serang Tahun 2021 - Setianingsih, Lilis Zuniawati; Halimatusyadiah, Leni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap kecepatan proses involusi pada ibu postpartum di PMB Hj. Nining Mutbaiyah tahun 2021. Desain Penelitian ini adalah pra eksperimen dengan posttest only with control group design, dengan responden berjumlah 42 ibu post partum normal di PMB Hj. Nining Mutbaiyah, terdiri dari 21 ibu yang melakukan senam nifas (kelompok responden eksperimen) dan 21 ibu yang tidak melakukan senam nifas (kelompok responden kontrol). Penjaringan datanya menggunakan observasi, sedangkan analisis datanya menggunakan rumus komparasi non-parametris Mann-Whitney. Hasil Penelitian: Kecepatan involusi uterus pada ibu nifas yang melakukan senam nifas mayoritas berada pada kategori cepat sebanyak 16 orang (76,19%). Kecepatan involusi uterus pada ibu nifas yang tidak melakukan senam nifas mayoritas berada pada kategori tepat sebanyak 16 orang (76,19%); Terdapat pengaruh dari senam nifas terhadap kecepatan involusi uterus pada ibu nifas di PMB Hj. Nining Mutbaiyah, dengan perolehan nilai Mann-Whitney U = 66,000 (p = 0,0001 < 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh dari senam nifas terhadap kecepatan involusi uterus pada ibu nifas.