Pengaruh Pelayanan Kefarmasian di Rumah Terhadap Pengendalian Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta - Mursyid, Abdillah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pelayanan kefarmasian di rumah terhadap pengendalian kadar glukosa darah pasien diabetes melitus rawat jalan di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta. Penelitian bersifat eksperimental dengan rancangan Quasi-eksperimental prospektif. Pengaruh pelayanan kefarmasian di rumah terhadap pengendalian kadar glukosa darah diukur menggunakan glukometer. Analisis hasil dilakukan dengan membandingkan hasil kadar glukosa darah puasa sebelum dan sesudah diberikan pelayanan kefarmasian di rumah menggunakan aplikasi SPSS. Sebanyak 76 subjek penelitian dilibatkan dalam penelitian ini, kelompok perlakuan sejumlah 38 subjek diberikan pelayanan kefarmasian di rumah berupa edukasi dan 38 subjek berupa kelompok kontrol. Terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai 0,005 (p<0,05) pada pengendalian glukosa darah setelah diberikan pelayanan kefarmasian di rumah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol yang tidak diberikan pelayanan kefarmasian di rumah, menunjukkan bahwa pelayanan kefarmasian di rumah memiliki pengaruh yang signifikan dalam pengendalian kadar glukosa darah puasa.