Formulasi dan Aktivitas Lotion Antinyamuk Aedes Aegypti dari Ekstrak Kulit Buah Limus (Mangifera Foetida Lour) - Nurmay Stiani, Sofi; Nurhayati, Ghina Siti; Effendi, Erwin; Indriatmoko, Dimas Danang; Yusransyah, Yusransyah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2022)
The purpose of this study was to determine the limus extract skin lotion (Mangifera foetida Lour) has activity against mosquitoes against Aedes aegypti mosquitoes. This research includes making simplicia, limus fruit extract, phytochemical screening; lotion extract formulation; physical lotion preparation evaluation; and testing of repellent activity in lotio preparations. The concentrations of the extracts tested for their activity as mosquito repellents were 5% and 10% w/v. The results showed that the rind extract of limus (Mangifera foetida Lour) could be formulated into mosquito repellent lotion at concentrations of 5 and 10% which had an evaluation of preparations that met the requirements, namely organoleptic, homogeneity, dispersibility and pH. Lotion of limus peel extract (Mangifera foetida Lour) at concentrations of 5 and 10% has activity against mosquitoes against Aedes aegypti mosquitoes with protection power reaching 100% at 2 hours for lotion with a concentration of 5% and lotion with a concentration of 10% providing more than 90% protectionie at 0, 2 to 3 hours in each replication with an average protection power of 100%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas anti nyamuk dari lotion ekstrak kulit buah limus (Mangifera foetida Lour) terhadap nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini meliputi pembuatan simplisia, ekstrak kulit buah limus, skrining fitokimia; formulasi lotion ekstrak; evaluasi sediaan lotion dari segi fisik; serta pengujian aktivitas antinyamuk dalam sediaan lotion. Konsentrasi ekstrak yang diuji aktivitasnya sebagai antinyamuk adalah 5% dan 10% b/v. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah limus (Mangifera foetida Lour) dapat diformulasi menjadi lotion antinyamuk pada konsentrasi 5 dan 10% yang memiliki evaluasi sediaan yang memenuhi persyaratan yaitu organoleptik, homogenitas, daya sebar dan pH. Lotion ekstrak kulit buah limus (Mangifera foetida Lour) pada konsentrasi 5 dan 10% memiliki aktivitas antinyamuk terhadap nyamuk Aedes aegypti dengan daya proteksi mencapai 100% pada jam ke-2 untuk lotion konsentrasi 5% dan lotion konsentrasi 10% memberikan proteksi lebih dari 90% yaitu pada jam ke-0, 2 sampai jam ke-3 di setiap replikasi dengan rerata daya proteksi yaitu 100%.