Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Di UMKM Kerupuk Hor Situbondo - Liqyus Sholihah; Setyawardhana Nugraha (Journal of Nusantara Economic Science, 2023)
Usaha menengah kecil dan mikro (UMKM) merupakan salah satu usaha yang sekarang ini banyak dikembangkan. Salah satu tujuan UMKM diantaranya ialah memperoleh laba yang tinggi, dapat bersaing di pasar serta dapat memberi manfaat bagi masyarakat. Berdasarkan hal ini, tujuan penelitian yaitu menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan variable costing di UMKM Kerupuk Hor Situbondo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif dengan data kualitatif. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data kualitatif tentang perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dalam penetapan harga jual. Adanya kesalahan dalam catatan manual terjadi karena kurang telitinya pencatatan dalam laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi dalam suatu UMKM dapat berpengaruh terhadap laporan laba bersih dan penetapan harga pokok penjualan. Sehingga UMKM dapat mengefesiensikan biaya-biaya yang terdapat dalam proses produksinya untuk memaksimalkan laba.