Desiminasi Permainan Edukasi Gonggong Elektrik Di Pusat Layanan Autis Kota Batam - Diono, Diono; Jefiza, Adlian; Firdaus, Fadli; Mulyadi, Indra Hardian; Wicaksono, Muhammad Jaka Wimbang; Ghozali, Muhammad Syafei; Destiana, Rizka; Wulandari, Febrina; Yangu, Juliasyah (CARE: Journal Pengabdian Multi Disiplin, 2023)
Permainan edukatif merupakan salah satu sarana dalam memberikan pembelajaran tertentu bagi setiap anak, khususnya anak penyandang autis. Banyak layanan yang dapat dioptimalkan Pusat Layanan Autis (PLA) kota Batam. Permasalahan utama adalah minimnya permainan edukatif yang berfungsi untuk pembelajaran pengendalian emosi siswa anak autis. Pada pengabdian ini diusulkan sebuah perangkat pembelajaran berupa permainan edukatif melalui permainan Gonggong Elektrik. Permainan Gonggong elektrik merupakan penerapan fisika dasar dimana siswa akan terlatih secara emosional dalam memainkan gonggong tersebut. Hasil dari kuisioner kepuasan pengguna di PLA kota Batam menunjukkan 90% alat permainan edukatif Gonggong Elektrik dapat digunakan dalam menunjang pengendalian emosi siswa autis.