PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL HDL DAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PEROKOK AKTIF DENGAN PEROKOK PASIF YANG MENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS TANJUNGANOM KABUPATEN NGANJUK - Hera Samudra, Sadgassusi; Haryanto, Edy; Arifin, Syamsul; Istanto, Wisnu (Analis Kesehatan Sains, 2021)
ABSTRACTCigarettes contain various harmful substances that can endanger health. One of them is nicotine which causeslipid metabolism disorders, including a decrease in HDL cholesterol levels and an increase in total cholesterollevels. Smoking habits in people with comorbidities such as diabetes mellitus can exacerbate existingdyslipidemia conditions. If not managed properly, it can cause complications that lead to increased mortality inpeople with diabetes mellitus. This study aims to determine the differences in HDL cholesterol and totalcholesterol levels in active smokers and passive smokers patients with diabetes mellitus at PuskesmasTanjunganom, Nganjuk Regency. This research uses observational study with a cross sectional approach whichwas conducted in January-May 2021 on 30 patients with diabetes mellitus at Puskesmas Tanjunganom, NganjukRegency, consisting of 15 active smokers and 15 passive smokers. Checking total cholesterol levels was carriedout at Puskesmas Tanjunganom, Nganjuk Regency. While the examination of HDL cholesterol levels wascarried out at UPT Labkesda, Nganjuk Regency. Based on the independent sample t-test statistical test, it wasfound that the p-value of difference HDL cholesterol levels in active smokers and passive smokers with diabetesmellitus was 0,000 and the difference total cholesterol levels in active smokers and passive smokers withdiabetes mellitus was 0.012. So it can be concluded that statistically there are differences in HDL cholesteroland total cholesterol levels in active smokers and passive smokers who suffer from diabetes mellitus atPuskesmas Tanjunganom, Nganjuk Regency.Keywords: Diabetes Mellitus; Cholesterol Levels; Active Smoker; Passive SmokerABSTRAK Rokok mengandung berbagai zat berbahaya yang dapat menggangu kesehatan. Salah satunya nikotin yangmengakibatkan gangguan metabolisme lipid antara lain penurunan kadar kolesterol HDL dan peningkatan kadarkolesterol total. Kebiasaan merokok pada orang dengan penyakit penyerta seperti diabetes melitus dapatmemperburuk kondisi dislipidemia yang sudah ada. Apabila tidak dikelola dengan baik dapat mengakibatkankomplikasi yang menyebabkan peningkatan mortalitas penderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perbedaan kadar kolesterol HDL dan kolesterol total pada perokok aktif dengan perokok pasif yangmenderita diabetes melitus di Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini merupakan penelitanobservasional dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada bulan Januari-Mei 2021 terhadap 30pasien penderita diabetes melitus di Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk yang terdiri atas 15 orangperokok aktif dan 15 orang perokok pasif. Pemeriksaan kadar kolesterol total dilakukan di LaboratoriumPuskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk. Sedangkan pemeriksaan kadar kolesterol HDL dilakukan di UPTLabkesda Kabupaten Nganjuk. Berdasarkan uji statistik independent sampel t-test diperoleh p-value perbedaankadar kolesterol HDL pada perokok aktif dengan perokok pasif penderita diabetes melitus sebesar 0,000 sertaperbedaan kadar kolesterol total pada perokok aktif dengan perokok pasif penderita diabetes melitus sebesar0,012. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara statistik terdapat perbedaan kadar kolesterol HDL dankolesterol total pada perokok aktif dengan perokok pasif yang menderita diabetes melitus di PuskesmasTanjunganom Kabupaten Nganjuk.Kata Kunci : diabetes melitus; kadar kolesterol; perokok aktif; perokok pasif