Latihan Batuk Efektif Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengeluaran Sputum Pada Lansia Dengan Gangguan Saluran Pernapasan - Marwansyah, Marwansyah; Endang Sri Purwanti Ningsih; Iswiyanti Novita (JURNAL RAKAT SEHAT (JRS) : Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Latar Belakang:Kodisi batuk yang tidak efektif akan berdampak pada peningkatan penggunaaan energi yang membuat pasien akan cepat merasa lelah, penurunan nafsu makan, penurunan berat badan jika hal ini terus menerus dapat menyebabkan bradipnoe (penurunan frekuensi pernapasan ) hingga apnoe. Tujuan klien mendapatkan peningkatan pengetahuan, sikap dan ketrampilan dalam bidang kesehatan khususnya masalah gangguan saluran pernapasan dan tindakan latihan batuk efektif secara mandiri. Metode : pengabdian masyarakat ini menggunakan edukasi dan Simulasi. Hasil : Sebagian besar klien dapat mengetahui masalah kesehatan lansia khususnya gangguan saluran pernapasan seperti Pneumonia, Bronkitis, Asma, PPOK, TB Paru dan klien dapat mendemonstrasikan teknik batuk efektif dalam mengatasi masalah gangguan saluran napas. Saran Diharapkan sebelum diberikan latihan batuk efektif senantiasa memberikan cairan hangat peroral sebanyak 250 – 500 ml yang diminum 2 jam sebelum latihan dan efeknya dapat membantu sputum menjadi lebih encer sehingga memudahkan pengeluaran sputum saat batuk. Kata Kunci : Edukasi, Latihan Batuk Efektif , Sputum