PELATIHAN PEMBUATAN SABUN BAGI PEMUDA PEMAKMUR MASJID (PPM) PIN BAKU 39.1 JAKARTA SELATAN - Ai Silmi (JURNAL SINERGI, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para santri bagaimana membuat sabun cair cuci piring yang praktis, mudah, aman serta bernilai ekonomis. Dengan menggunakan bahan tambahan yang ada disekitar lingkungan rumah, kita bisa menambahkan bahan pewangi untuk sabun cair cuci piring yang dibuat. Kegiatan Pkm ini dilakukan selama 2 hari diawali dengan melakukan presentasi dari tim Pkm mengenai seputar sabun cair cuci piring, bagaimana cara membuatnya dan apa saja bahan nya serta apa saja bahan yang dapat ditambahkan dalam pembuatan sabun cair cuci piring tersebut, serta apa manfaat dari pembuatan sabun sendiri sehingga menjadi nilai ekonomis. Diberikan pula materi tentang sifat dan karakteristik bahan dan proses kimia yang terjadi dalam pembuatan sabun. Sebelum dilakukan praktek pembuatan sabun cair cuci piring terlebih dahulu dilakukan pre test untuk mengetahui karakteristik pengetahuan peserta terhadap pembuatan sabun cair cuci piring. Model pelatihan dilakukan secara praktek langsung, setiap peserta dapat langsung bertanya jika mengalami kesulitan atau kendala. Hari kedua adalah mengevaluasi hasil pembuatan sabun cair cuci piring yang telah didiamkan selama satu malam dan mengujicobanya. Di sesi akhir pelatihan dilakukan post tes, untuk mengetahui sejauh mana para peserta terampil membuat sabun cair cuci piring.