PELATIHAN DAN PEMANFAATAN APLIKASI MICROSOFT POWER POINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI SISWA SMK YAYASAN PENDIDIKAN MULIA JAKARTA - Prionggo Hendradi; Zul kifli; Abdul Kholiq; Sukarno Bahat Nauli (JURNAL SINERGI, 2022)
Peranan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam kehidupan sehari-hari telah menjadi kebutuhan manusia. Peranan dan manfaat TIK di era globalisasi ini berdampak pada hampir setiap aspek kehidupan manusia, mulai dari bekerja, belajar, bersosialisasi, hingga bermain. Era globalisasi yang merupakan era digital yang telah mengubah cara orang berkomunikasi, berjejaring, mencari bantuan, mengakses informasi, dan belajar. Pembelajaran abad 21 yang merupakan era globalisasi khususnya pembelajaran sangat diperlukan guna mempersiapkan generasi penerusnya menjadi generasi yang memiliki kemampuan kecakapan abad 21. Pembelajaran abad ke-21 yang berpusat pada siswa berbeda dengan pembelajaran tradisional yang berpusat pada guru. Sebuah Kegiatan Belajar Mengajar atau KBM pada tingkatan apapun senantiasa membutuhkan media pembelajaran. Tanpa kehadiran media pembelajaran tentu saja KBM tidak dapat berjalan sebagaimana harapan. Salah satunya adalah media presentasi Microsoft Power Point, yang akan membantu siswa memahami materi yang disampaikan oleh guru. Ms. Power Point merupakan pembelajaran yang paling familier dan mudah dimanfaatkan oleh guru sebagai media presentasi. Ms. Power Point yang terbaru mempunyai banyak fitur tambahan. Oleh karena itu peserta didik-pun perlu memahami bagamana menggunakan power point yang baik dan benar agar tugas maupun materi dalam bentuk power point dapat dikerjakan oleh peserta didik. Demi terciptanya keseimbangan media pembelajaran bagi siswa terhadap tugas yang harus dipresentasikan oleh siswa, maka diperlukannya penerapan pelatihan media pembelajaran aplikasi Ms. Power Point dengan memberikan pembekalan materi power point kepada siswa SMK Yayasan Pendidikan Mulia Jakarta melalui program Pengabdian Kepada Masayakat yang dilakukan oleh Fakultas Teknik Universitas Satya Negara Indonesia (USNI) agar tugas yang diberikan oleh guru dalam bentuk presentasi dapat dilakukan dengan baik dan benar.