PELATIHAN DAUR ULANG MINYAK JELANTAH DI TIM PENGGERAK PKK KELURAHAN GROGOL SELATAN - Yusriani Sapta Dewi; Nur hayati (JURNAL SINERGI, 2022)
Minyak jelantah merupakan minyak goreng yang telah digunakan untuk menggoreng secara berulang kali. Sebagian besar minyak jelantah biasanya sudah rusak dan kandungannya membahayakan bagi kesehatan. Dibutuhkan alternatif solusi permasalahan untuk mengolah limbah minyak jelantah dengan mudah, biaya yang murah serta cepat agar limbah yang sudah terolah aman saat dibuang ke lingkungan. Minyak jelantah dapat dimanfaatkan kembali (daur ulang) menjadi bahan lain yang tidak berbahaya bagi manusia maupun lingkungan. Salah satu alternatif produk adalah lilin. Tujuan program ini adalah pelatihan memanfaatkan limbah jelantah yang ada, dan diharapkan dapat mengurangi limbah minyak jelantah dengan memanfaatkannya menjadi olahan produk lilin yang inovatif. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan merangsang usaha berskala kecil dan menengah yang mampu menyerap pengangguran dan menggerakkan sektor rill masyarakat, selain menjadi solusi pengelolaan limbah minyak jelantah yang berpotensi mencemari lingkungan.