PELATIHAN KETERAMPILAN MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL BAGI GURU SMA/SMK BEKERJASAMA DENGAN SUKU DINAS PENDIDIKAN WILAYAH I DAN II JAKARTA SELATAN - Kiki Kusumawati; Istiqomah Sumadikarta; Faizal Zuli; Wawan Kurniawan (JURNAL SINERGI, 2021)
Program kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat sebagai bentuk kepedulian lembaga terhadap kegiatan yang ada dimasyarakat untuk mengembangkan keterampilan, serta menambah wawasan dan pengetahuan yang berkaitan dengan perkembangan IPTEK. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi di era revolusi industri 4.0, peran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) sangat dibutuhkan bagi para guru dalam menghadapi perubahan dan tuntutan zaman. Kemampuan guru di sekolah dalam mengelola data siswa maupun proses kegiatan belajar-mengajar perlu terus diasah terutama kemampuan keterampilan hard skill yang menunjang profesional skill.Pada mitra guru SMA/SMK memerlukan tambahan keterampilan hard skill untuk menunjang kegiatan sekolah maupun menambah pengetahuan dan keterampilan guru. Mengoperasikan komputer merupakan bagian ketrampilan hard skill, guru perlu memiliki ketrampilan dalam mengoperasikan program yang terdapat di Windows dan program yang paling sering digunakan yaitu Microsoft Excel. Microsoft Excel umumnya dikenal sebagai software pengolah angka atau bisa dikatakan sebagai program aplikasi lembar yang berfungsi mengolah data secara otomatis seperti perhitungan, rumus, pemakaian fungsi, tabel, pembuatan grafik dan manajemen data untuk menciptakan data informasi digunakan dalam rangka pengambilan keputusan. Pemanfaatan Microsoft Excel yang digunakan untuk pendataan siswa maupun pengolahan nilai siswa belum maksimal diterapkan di sekolah-sekolah, karena guru hanya mengandalkan aplikasi yang sudah ada disekolah tersebut untuk menginput dan mengolah rapot, namun untuk mengolah nilai tugas atau keterampilan siswa tiap minggu hanya mengandalkan software Microsoft Word, sehingga jika ada kegiatan peng-kalkulasian data harus menggunakan kalkulator dan terkadang terjadi kesalahan penghitungannya.Adapun solusi yang dapat ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra guru SMA/SMK sederajat adalah dilakukannya pelatihan Microsoft Excel sebagai penunjang keterampilan guru. Adapun metode kegiatan diawali dengan tahap persiapan, kemudian tahap pelaksanaan dan terakhir tahap pelaporan. Hasil dan luaran kegiatan setelah dilaksanakan program ini diharapkan guru mengalami peningkatan keterampilan penggunaan teknologi informasi dan komputer menggunakan aplikasi Microsoft Excel.