SOSIALISASI TANAMAN OBAT KELUARGA - Yusriani Sapta Dewi (JURNAL SINERGI, 2021)
Pemanfaatan pekarangan sebagai sarana budidaya tanaman obat telah dikenal dalam konsep Tanaman Obat Keluarga (TOGA), yaitu tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Kebiasaan menanam tanaman obat di pekarangan rumah dan pemanfaatanya sudah sejak lama dilakukan oleh para ibu rumah tangga, namun hanya sebatas pada beberapa jenis tanaman saja. Tanaman obat keluarga sudah banyak ditanam di pekarangan keluarga bahkan di lahan-lahan terbuka; namun pemanfaatannya belum banyak diketahui. Saat ini masyarakat Kelurahan Sindangsari Kecamatan Bogor Tengah masih kurang memanfaatkan potensi alam yang tersebar subur di pekarangannya. Hal ini disebabkan ketidaktahuan manfaat dan bagaimana cara memanfaatkan. Pemanfaatan herbal sebagai tanaman obat keluarga merupakan alternatif pengobatan mempunyai efek lebih ringan dibandingkan obat kimia.