PENERAPAN SISTEM ADMINISTRASI PADA MADRASAH DINIYAH AWALIYAH - Wasiyem Wasiyem; Pardamean Pardamean; Siti Irna Fadilah (Masip: Jurnal Manajemen Administrasi Bisnis dan Publik Terapan, 2023)
Administasi pendidikan adalah suatu rangkaian kegiatan yang merupakan usaha mengelola dan bekerjasama antara suatu kelompok manusia yang ada dalam suatu organisasi pendidikan, konsep dan teori administrasi yang biasa kita kenal sebenarnya telah ada dalam Al-Qur’an sejak dahulu, misalnya seperti bagaimana Allah SWT menciptakan dan mengelola alam semesta beserta isinya. Dalam agama islam sendiri administrasi dikenal dengan istilah “Idarah” dimana system administrasi tersebut harus sesuai dengan kaidah Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini metode kualitatif dengan menggunakan instrumen wawancara dengan menjadikan kepala sekolah dan guru menjadi subjeknya. Hasil dari penelitian ini Kepala sekolah menerapkan system administrasi dalam sekolah tersebut,dengan berpatokan pada sumber ajaran AL-`qur’an dan hadis serta mengambil referensi pada zaman kepemimpinan para Khalifah terdahulu dimana system administrasi yang diaplikasikan pada sekolah tersebut sangat baik dan sesuai dengan sisem administrasi secara umum.