Uji Kelayakan Minyak Jarak Sebagai Bahan Isolasi Cair Pada Transformator - Alim, Muhammad; Gunawan, Anggun; Kamali Amali, Lanto M; Tolago, Ade Irawaty (Jurnal Electrichsan, 2022)
Transformator daya yang ada pada gardu induk memiliki minyak trafo. Minyak trafo ini berfungsi sebagai pemisah listrik pada kumparan primer dan sekunder agar tidak terjadi tegangan tembus. Minyak trafo tersebut berasal dari hasil tambang bumi yang tidak dapat diperbaharui. Salah satu upaya yang dapat kita lakukan untuk meminimalkan penggunaan minyak fosil adalah penggunaan minyak nabati. Minyak nabati dapat dijadikan isolasi cair alternatif pada transformator daya. Namun minyak nabati memiliki sifat kimia yang kurang stabil dan memiliki viskositas tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan minyak jarak agar dapat digunakan sebagai alternatif isolasi cair dengan menggunakan minyak trafo merek Shell Diala B sebagai pembanding. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan pengamatan langsung terhadap objek yang di teliti untuk mengamati keadaan yang sebenarnya di lapangan. Hasil yang telah di peroleh seteleh melakukan pengujian pada sampel minyak jarak yaitu nilai kadar air sebesar 2,38 mg/kg, Massa jenis sebesar 0,911 gr/cm³, nilai viskositas sebesar 48,70 cSt dan nilai tegangan tembus sebesar 34,47 kV. The power transformer in the substation has transformer oil. This transformer oil functions as an electrical separator in the primary and secondary coils so that there is no breakdown voltage. The transformer oil comes from non-renewable mining products. One of the efforts that we can do to minimize the use of fossil oil is the use of vegetable oils. Vegetable oil can be used as an alternative liquid insulation in power transformers. However, vegetable oil has less stable chemical properties and has a high viscosity. The purpose of the study was to determine the feasibility of castor oil to be used as an alternative to liquid insulation using Shell Diala B transformer oil as a comparison. The method used in this study is to make direct observations of the object under scrutiny to observe the actual situation in the field. The results that have been obtained after testing the castor oil sample are the water content value of 2.38 mg/kg, the density of 0.911 gr/cm³, the viscosity value of 48.70 cSt and the breakdown voltage value of 34.47 kV.