SISTEM INFORMASI PEMESANAN RUMAH KOST DI KOTA PEKALONGAN BERBASIS WEBSITE (Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 2015)
Permasalahan dalam mencari informasi rumah kost ada beragam, ada yang mencari diberbagai media cetak, melihat tulisan â€œTerima Kostâ€ yang tertempel didepan rumah pemilik kost atau tanya ke orang-orang yang tahu tanpa mengetahui kamar kost yang akan ditempati seperti apa dan bagaimana kondisinya. Oleh karena itu, menimbulkan permasalahan bagaimana pencari kost tersebut dapat menemukan rumah kost yang sesuai, karena beberapa kendala seperti tidak tahu daerah tersebut, atau tidak memiliki teman yang dapat menunjukan rumah kost yang sesuai, lalu bagaimana melakukan pemesanan kamar kost secara mudah, dan bagaimana terciptanya suatu cara untuk berinteraksi antara pihak pencari kost dengan pemilik kost. Dalam pembuatan Sistem Informasi Pemesanan Rumah Kost Berbasis Website ini, penulis menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Secara garis besar metode waterfall mempunyai langkah - langkah yaitu requirements analysis & specification, design, coding and testing, integration and system testing, maintenance. Hasilnya adalah sebuah sistem informasi pemesanan rumah kost di kota Pekalongan berbasis website yang dapat memberikan gambaran rumah kost kepada pencari kost dan dapat melakukan pemesanan secara online serta pemilik kost yang ingin memasarkan rumah kostnya. Berdasarkan hasil pengujian Alfa dan Beta Test dapat disimpulkan bahwa website pemesanan kost online ini telah memenuhi harapan pengguna dalam menggunakan website tersebut..